审计师应该具备的批判性思维-山东管理学院审计处
欢迎访问本网站
12
当前位置: 首页>>宣传学习>>正文
审计师应该具备的批判性思维
2017年09月21日 09:53 审核人: (点击: )

很多人都会觉得内部审计师往往以怀疑的眼光看待每一个经济事项,也会觉得内部审计师喜欢找问题、挑毛病、挑刺。然而,这些都只是表面现象。对于内部审计师来说,要把思维提升到一个高度,需要具备批判性思维。

一、什么是批判性思维?

百度上讲:“批判性思维(CriticalThinking)就是通过一定的标准评价思维,进而改善思维,是合理的、反思性的思维,既是思维技能,也是思维倾向。”百度上的定义有点不容易理解。笔者认为,批判性思维就是通过更全面的思维模式去思考和评价一种或一类事物,通过不同的角度去评判,发现别人看不到的方面。批判性思维不是去否定事物,而是判断出事物更全面的客观属性。批判性思维不是一味地批评,而是要拿出评判的依据,得到不同的结论。

内部审计师所具备的批判性思维是要用更加客观、全面的评价标准来评价组织里发生的经济事项和现象,得出不同于他人的看法,或发现别人没有看到或忽视的特点、规律、弊端等等。比如在内部审计师去审计某一经营业绩好、得到上级领导肯定的单位时,就要客观、真实地去评价该单位的经营业绩,去了解、调查该单位的业绩来源、经营模式、内控状况等等,去评价该单位的经营模式是否存在潜在、不可控的风险。

内部审计师具备批判性思维,才能看到事物的不同方面,才能提出不同的见解,才能为董事会、管理层提出值得关注的建议,才能在组织里“歌功颂德”的时候,让管理者保持冷静。

二、如何具备批判性思维?

尽管每个人对批判性思维会有不同的理解,但是具备批判性思维的途径应该大致相同。内部审计师具备批判性思维需要从以下方面入手:

1.勤于思考。只有积极地思考,才能发现问题的可能性。

2.打破思维习惯。每个人都有自己的思维习惯。打破思维习惯,才能突破思考界限。

3.逆向思维。逆向思维可以使人们从司空见惯的观点、判断跳出来,站在事物的另一面来思考。内部审计师要经常进行逆向思维,发现问题的原因。

4.要有一定的知识储备。内部审计师只有一定的知识储备,才有更开阔的视野,也能利用知识工具从多个角度评价经济事项。

三、如何运用批判性思维?

即使有些内部审计师具备了一定批判性思维,但每个人运用的水平也不相同。在运用批判性思维时,需要注意以下事项:

1.批判性思维不是为了单纯的否定,而是为了更有建设性地提醒、提示、和揭示事物的本质。

2.批判性思维不要影响内部审计师最后的权衡。批判性思维会影响内部审计师的判断,但不一定起决定作用。内部审计师还根据权衡的结果来进行最后的评价。

3.内部审计师运用批判性思维一定要结合量化的分析,通过数字说话。

文章转载自---内部审计思想(one_auditor)