欢迎访问本网站
12
当前位置: 首页>>宣传学习>>正文
优秀的内部审计师会做的3件事
2017年09月20日 15:04 审核人: (点击: )

一.严格控制审计项目时间

审计师的时间是宝贵的,每个审计项目都有自己的任务规划。优秀的审计人员不会花时间在与审计项目无关的事情上。尤其是我们在访谈上和沟通会议上会消耗很多无关项目的时间。

有一次突然听到审计师和被审计人员在访谈的对话中。其中一个说:“这几天热搜上都是郭敬明,想到以前居然还看过他的书,觉得自己好Low啊。” 另一个说:“他真是小小的个子,大大的梦想。人品那么差的人,干出什么事我都不觉得惊讶。”

我们进入了一个全民娱乐的时代,很多人习惯不管自己审计项目上有多少事情还没完成,只关心个人生活娱乐方面话题,全然不顾整个审计团队的合作和审计项目进程。

时间花在哪,你就会成为什么样的审计人。审计效率高的人,不会花太多时间在访谈的闲聊上。实际被审计单位最喜欢和审计人员闲聊,分散审计人员的注意力是他们最好的“反审计”手段

如果大家获得的审计信息越来越分散,那么没有人关心审计调查的真相是什么,直到审计项目结束了,我们也可能不能获得足够的审计证据。能够掌控审计项目时间的人,才能做出优秀的审计案例来。

二.将时间花在关注个人能力提高上

《高效能人士的七个习惯》里说:人生最值得投资的时间就是用在磨练自己上。每个人都是独立的个体,人生何其有限。比起时刻注视着他人,多关注自身的成长,尽自己能力让审计项目少点遗憾,才能顺利完成审计项目。

有句古话叫“工欲善其事,必先利其器”,只有将时间花在磨练自己能力上,从内控测评、审计分析、审计项目管理和审计沟通技巧四个维度提升,才能增进个人能力和累积其他修养的本钱。

假如你在森林中看到一名伐木工人,为了砍一棵树已辛苦工作了五个小时,筋疲力竭却进展缓慢,你当然会建议他:“为何不暂停几分钟,把锯子磨得更利一点呢?”

对方却回答:“我没空,锯树都来不及,哪有时间磨锯子!”这像不像舍本求末的你。我们每天有大大小小的事情要处理,总有忙不完的感觉。

那些鸡皮蒜毛的小事占用了我们太多的时间,让我们无法集中精力去关注那些对自己成长更有重要价值的事情。当一个人把他的精力和时间从关注外界转向关注自身的成长时,才能拥有更长远的眼光和更高的格局。

三.将时间花在最重要最紧急的事情上

美国管理学家科维提出了一种时间管理理论,把工作按照重要和紧急两个不同的维度进行划分,我们的事务基本上可以分成四个象限:既重要又紧急;重要但不紧急;紧急但不重要;既不重要又不紧急。

我们往往最容易忽略的就是“重要但不紧急”的事,而把过分的时间花在“紧急但不重要”、“不紧急不重要”的事情上。

高效率的优秀审计人会把自己的工作流程梳理的干脆利落。把复杂的审计工作变得简单。他们会把每项工作按难易程度分为高中低三类。针对不同类型的工作,处理事情方式也不同。

对复杂的工作,如审计沟通交由经验丰富的审计人员去完成,对相对简单的工作会安排审计新人去执行。而对重复枯燥的琐碎小事,如发邮件督促审计整改、汇总审计发现问题等工作,则通过审计软件来实现。

相比之下,普通审计师则会对事情的重要性次序有所困扰。把审计工作弄得无比混沌复杂,总也无法实现合理分工。这时你就要问问自己:这件事是否对审计项目会产生重大的影响?能不能转移给审计新人或审计软件来完成这些简单的工作呢?

有人说:你天天这么忙,才是你做不成大事的原因。唯有将时间的重心安排在重要的事情上,把复杂的事情简单化,提升审计效率,给自己留有足够的思考和成长时间,才能拓展审计部门整体成长空间。

在审计工作中有的人在拼命,有的人在认命;有的人在抢时间,有的人在虚度时间;有的人在提升能力,有的人在浪费青春;有的知道有所为有所不为,有的却是事无巨细、眉毛胡子一把抓。

 

文章转载自---内部审计思想(one_auditor)