欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>审计动态>>正文
山东管理学院召开内部控制审计工作协调会
2017年10月18日 17:51 审核人: (点击: )

 

1017日上午,学校在366会议室召开内部控制审计工作协调会。院长邹广德、纪委书记房克乐出席会议,会议由房克乐主持。

 

房克乐指出,内部控制是规范财务管理、加强经费监管的重要手段,对进一步提高学校内部管理水平,推动事业发展,加强廉政风险防控机制建设具有重要的意义。各部门要及时与审计处沟通,审计处要认真组织实施本次内部控制审计工作,确保本次审计工作按时完成。

审计处处长张福强详细介绍了本次内部控制审计工作的审计依据,分别从单位层面和业务层面对审计指标进行了解读,详细解释了按相关部门分解的审计指标调查表,并对相关工作安排做了特别说明。

邹广德作总结讲话。他指出,学校高度重视内部控制审计工作,各部门负责人在内部控制体系的建立、体系的运行和监督管理三个方面应当发挥领导作用,并以本次审计工作为起点,完善学校内部控制建设。

就如何做好本次内部控制审计工作,邹广德提出三点要求:一是提高认识,认清内部控制审计的意义。通过审计对学校内部控制建设情况进行客观评价,针对内控方面存在的问题采取措施,以此提高学校内部管理水平,防范经济活动风险,加强学校内部控制建设。二是明确任务,实事求是做好内部控制审计工作。在业务风险的评估、内控制度的拟订、内控效果的评价等各工作环节,应力戒形式主义,要通过调查研究,先行先试,总结经验、剖析问题,不断强化完善内控制度建设,使内控机制真正发挥作用,取得实效。三是抓住契机,完善学校内部控制体系。各部门应以现有管理制度为基础,梳理业务流程、明确岗位职责、确定不相容岗位、查找风险点、制定风险应对策略、查漏补缺、建章立制,逐步构建具有流程化、制衡性的内控体系,进一步提高依法治校水平,更好地推动学校各项事业健康和谐发展。

办公室、人事处、财务处、审计处、资产管理处、基建处等相关部门负责人参加了会议。